Mittwoch, 12. Februar 2020

Schneeglöckchen-Meer im Wald

Bei uns im Garten kommen die Schneeglöckchen (Galanthus nivalis) bisher nur sehr zaghaft zum Vorschein, umso mehr habe ich mich gefreut als ich letzte Woche in einem kleinen Waldstück zwischen den Feldern dieses Schneeglöckchen-Meer entdeckt habe. 

Ich kannte die Stelle noch vom letzten Jahr und muss demnächst nochmal vorbeischauen, wenn die Glöckchen in voller Blüte stehen.

Donnerstag 6. Februar gegen 17.30 Uhr: Schneeglöckchen-Meer im Wald

Die Blüten waren zwar alle noch geschlossen, vielleicht lag es aber auch an der Kälte. Aber trotzdem war ich
ganz fasziniert, denn mit dem vielen Laub ist es doch ein recht ungewöhnlicher Anblick.

Von diesem Busch war ich besonders angetan, wie gut das sie unter Naturschutz stehen.




Verlinkt mit Friday Bliss, Frühlingsgefühle, Naturdonnerstag, Winterglück

Samstag, 8. Februar 2020

Blaumeise am Vogelhaus

Die Blaumeise (Cyanistes caeruleus) ist ein kleiner, lebhafter Singvogel. Sie gehört zur Familie der Meisen (Paridae). Ihre Größe beträgt
ca. 11,5cm, die Schnabellänge ca. 1cm und ihr Gewicht ungefähr 10g. Blaumeisen werden durchschnittlich bis zu 5 Jahre alt. Viele Blaumeisen sterben in einem Alter bis zu einem Jahr durch ihre Fressfeinde. 

Der Kleinvogel ist mit seinem blau-gelben Gefieder einfach zu bestimmen und in Mitteleuropa sehr häufig anzutreffen. Bevorzugte Lebensräume sind Laub- und Mischwälder mit hohem Eichenanteil; die Blaumeise ist auch häufig in Parkanlagen und Gärten zu finden.

Viele Meisen sind bei uns im Garten vertreten, da sie so flink sind, lassen sie sich nur schwer fotografieren. Von unserer Küche kann ich sie sehr oft in unserem Mirabellenbaum beobachten, den sie sehr lieben und nicht nur wegen dem Futterhaus.  

Nun ein paar Impressionen von der Blaumeise, die sich sehr gerne an dem Futterhäuschen auf unserer Terrasse bedient:

Donnerstag 30. Januar: Blaumeise am Futterhaus

Blaumeisen fehlt auf dem Bauch der markante schwarze Streifen der Kohlmeisen, stattdessen fallen bei ihr das blaue Käppchen
über dem weißen Gesicht, ein schwarzer Augenstreif, und die ebenfalls blau gefärbten Flügel- und Schwanzfedern ins Auge.

Die Nahrung der Blaumeisen besteht aus kleinen Insekten, Larven, Spinnen und Sämereien. 
Im Winter passen sich die Blaumeisen an und werden zu Körnerfressern. 

Beim Nahrungserwerb fällt die Blaumeise durch ihre Geschicklichkeit auf, sie kann sich an die äußersten Zweige klammern
und auch kopfüber hängend nach Nahrung suchen.




Verlinkt mit Friday Bliss, Naturdonnerstag, Winterglück