Gestern haben wir zum Grillen die ersten Tomaten probiert, am 17. Mai habe ich vier Tomaten als Jungpflanzen vom Markt geholt, sie in einen großen Blumenkübel gepflanzt und fast genau zwei Monate später kann die Ernte begonnen.
Unterpflanzt sind sie mit Basilikum und Knoblauch, beides soll die Weiße Fliege vertreiben, das Basilikum verdeckt auch so wunderbar die unteren kahlen Stellen der Pflanzen und ist als Gewürz natürlich ein Klassiker zu Tomaten.
Am Sonntag habe ich die Pflanzen oben "geköpft", damit sie nun ihre Energie in die Früchte stecken können und bei der derzeitigen Hitze kann man
dem Reifen fast zuschauen.
Hier sieht man die Pflanzen in der Entwicklung:
Sonntag 19. Juni 2022 gegen 8 Uhr: Mitte Juni sind die Pflanzen stark gewachsen,
und es haben sich schon sehr viele Früchte gebildet.
Dienstag 28. Juni 2022 gegen 19 Uhr: 10 Tage später werden die Strauchtomaten
immer größer und erste rote Bäckchen sind zu erkennen.
Sonntag 17. Juli 2022 gegen 10 Uhr: Die ersten Früchte werden reif ...
Schaut diese Rispe nicht lecker aus ?
Und bevor wir gestern Abend die ersten beiden Strauchtomaten vernascht haben,
habe ich noch ein aktuelles Foto von den vier Pflanzen gemacht:
Liebe Anke,
AntwortenLöschenmit der Unterbepflanzung von Basilikum in den Tomatentöpfen hast du zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.
Basilikum zu Tomaten ist ein Muss. :-)
Und Knobi ist auch so vielseitig einsetzbar in der Küche.
Lasst euch die Tomaten schmecken und bevor ich wieder hier verschwinde, mopse ich mir noch eine rote von der Rispe, yummy! :-)
Ganz liebe Grüße und komm gut durch diese heißen Tage
Christa
Liebe Anke,
AntwortenLöschendas sieht ja fantastisch aus. Die schmecken ja auch so lecker. Im nächsten Jahr will ich sie auch in einen Kübel setzen. Die Unterpflanzung mit Knoblauch und Basilikum ist natürlich auch eine tolle Idee. Dann wünsche ich eine tolle Ernte und lasst es Euch schmecken.
Liebe Grüße
Jutta
Ja die ersten eigenen Tomaten sind die besten. Wir können schon seit 2 Wochen eigene Tomaten essen. Zur Zeit bin ich fleissig am sammeln um Sugo zu kochen für den Winter. Wir haben ja auch mehr als vier Pflanzen.
AntwortenLöschenL G Pia
Du hast aber ein gutes Händchen für Tomaten, so eine Menge , meine Güte !
AntwortenLöschenWeiterhin eine gute Ernte wünscht
Jutta
Oh bestimmt total lecker. Was für ein schöner kräftiger Wuchs. Ganz praktisch, gleich den Basilikum dazu gepflanzt. Das mache ich auch immer so.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Esther
Immer toll wenn man selbst aus dem Garten ernten kann und deine Tomaten sehen auch sehr lecker aus. Meine nächsten müssen noch rot werden.
AntwortenLöschenLiebe Grüssle
Nova
Einfach toll wie deine Tomatenstöcke sich entwickelt haben, gluschtig sehen die bereits ret roten Rispen aus. Es geht doch einfach nichts über selbgezogene Tomaten - die auch ich Ayka auch gerne schnause.
AntwortenLöschenGue, und nicht zu heisse Sommertage wünschen Ayka mit Erika
Lecker liebe Anke,
AntwortenLöschenTomaten mit Basilikum und Mozzarella, gibt es im Sommer was Besseres?
Du hast es nun natürlich praktisch, ein Gang und hast beides schon zusammen.
Nun fehlt nur noch der Büffel für die Mozzarella... grins.
Dir einen schönen Sommertag, lieben Gruß
Nicole
Hallo Anke,
AntwortenLöschenGratulation, Deine Tomatenpflanzen sehen super gesund aus. Da kann man nur einen Guten wünschen...
LG...Stephanie
Hallo Anke,
AntwortenLöschendas ist ein hübsches Gemüsegärtchen, die Tomaten sehen so ordentlich aus! Dieses Jahr habe ich keine, aber letztes Jahr sind sie ziemlich wild in alle Richtungen gewachsen, das war ziemlich unhandlich. Nächstes Mal muss ich sie wohl mehr aufbinden. Die eigenen Tomaten sind wirklich die leckersten und die Vorfreude hat man noch dazu, wenn man ihnen beim Wachsen zusieht! Ich wünsche dir einen guten Appetit!
LG Susanna
The tomatoes look tasty!
AntwortenLöschenYou have a green fhumb 💚💚
AntwortenLöschenKlasse, liebe Anke! Lasst es euch schmecken!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ingrid